広島がリクエストに泣き最下位に転落した。問題の場面は2―3で敗れた28日の中日戦(マツダ)の8回だ。

2番手・塹江が二死一塁からビシエドに右翼線への二塁打を浴びたが、素早くクッションを処理した右翼・鈴木誠から二塁・安部→捕手・会沢とよどみない中継プレーで一塁走者の大島をホームでアウトにしたかと思われた。  しかし、中日・与田監督のリクエストにより、判定が覆り、まさかの同点に…。佐々岡監督もあ然とした表情を浮かべる中、さらに3番手・菊池保が適時内野安打を浴びて逆転負けを喫した。  タイミングは完璧にアウトだっただけに指揮官は「あのタイミングでセーフになると難しいところがある」とガックリ。張本人の会沢も「少しでも当たってしまうとダメだし、前にいると追いタッチになる。コリジョンを考えながらだったが、悔しい結果になった…」と反省の弁を口にした。

20200618-00804957-fullcount-000-6-view


引用元 https://news.yahoo.co.jp/articles/04326cc30ecac8e48d49887376137fa6b7a9bac5
名無しさん : 2020/07/29 03:38:18
余裕でアウトに出来たのにアウトに出来なかった捕手と
余裕でアウトだったのにセーフにした走者の違いをよく分析して
カープは次に同じミスをしないためにルールも含め学んでほしいと思います。
ただ純粋に、余裕のアウトがセーフになったのはカープファンとして痛いシーンでした。
名無しさん : 2020/07/29 13:11:05
このタイミングでアウトにできないなら、たいがいセーフになるぞ。明日からもっと躊躇なく回してくるだろうな
名無しさん : 2020/07/29 14:09:50
菊地が走者で同じプレーだったら大絶賛するわな
名無しさん : 2020/07/29 16:08:34
「少しでも当たってしまうとダメだし、前にいると追いタッチになる。コリジョンを考えながらだったが、悔しい結果になった…」

要するに会沢選手自身コリジョンルールを正確に理解してないって事。ルール通りにやって審判が誤審したならともかく、ルール分かっていなくて隙だらけのタッチをしたのだから会沢選手のミスだ。

リーグに意見書出す前にカープ自身コリジョンルール内でやっていい動き悪い動きを再確認すべき。まぁ本塁、2塁ともにコリジョンルールに関しちゃ審判の判定がいい加減過ぎるのはそうなんだけども。
名無しさん : 2020/07/29 00:18:37
広島が強かった時はコリジョンルールを有効活用して抜け目ない走塁で点をもぎ取ってましたよね
やられる立場になってしまっただけでは
名無しさん : 2020/07/29 00:39:14
日曜のDeNA戦、鈴木の同点タイムリーで上本が帰ってきた際、捕球してない嶺井が左膝でベース上に乗せて被さる形となり、上本の左手と接触していた。
しかし、あれでも何も指摘されなかったわけで、コリジョンといっても安仁屋さん達が論じてるのは改正前のルール上で話してるし、カープはもう一回ちゃんとルール理解した方がいい。
磯村はちゃんと理解してると思うけど
名無しさん : 2020/07/29 10:49:31
ブロックの意味勘違いしてる人多くない?
Wikipediaのせい?
名無しさん : 2020/07/29 10:50:18
>いや、改正後でもブロックしてはだめだよ。
><3>守備者は走者の走路をふさがない、ブロックをしない
>2 本塁上のプレーで起きた捕手のブロック行為については、本規則を厳格に適用する。
> 3 送球がそれて守備者が走路に入らずには守備できなかった、および走者との接触が避けられなかったと審判員が判断した場合は、本規則を適用しない。



これの大前提は「ボールを保持していない守備者は」だからな。

ボールを保持している捕手はブロックしても問題ないはずなのに、コリジョンルール導入から「保持しているのにコリジョン適用」が相次いで、審判の運用が未だに曖昧なまま。

だからああいう中途半端なプレーになってしまったのだが、これがセーフならやり方考えるよ。
明らかにタイミングアウトのときは激突止むなしで走路を塞いでブロックすべし。
名無しさん : 2020/07/29 12:21:15
しかも戸柱に至っては右手にボール持って左手のミットで空タッチに行くという謎仕様
名無しさん : 2020/07/29 05:48:33
ベースにミット置いておくだけで良かったのにそれが出来なかった會澤のミスでしょう
お互いに同じルールでやっているのでコリジョンに伴うタッチの仕方が甘かっただけ。
相撲の送り足と勇み足の違いみたいなもん

チーム内で話し合って次回同じミスが起きないことを願います。
名無しさん : 2020/07/29 10:27:13
捕球してからは走路に入れるし接触しても問題ない

ルールの理解不足です
名無しさん : 2020/07/29 11:07:08
野球経験していないと伝わりにくいですが、ベース前にミット置くと言うのは、走者がベースタッチに来る所を待っておけば逃げられる事は無い、という事の例えなので、言い換えると昨日のシーンの様に追いタッチをするな、という事になります。タイミング的に次走者の進塁を防ぐ必要が有る場合、送球がそれた場合以外の基本的な動作ですね。
名無しさん : 2020/07/30 12:44:58
そこに足からスライディングしてきたらどうなりますか?
捕手が怪我をします。
ボールを持っていれば、走路上にいても良いと解釈する人もいますが、そこで体当たりをされて捕手が怪我をするケースも多かった。
選手を守る為に適用しているルールなので、どちらかが損をするような判定は避けるべきだと考えます。
名無しさん : 2020/07/29 03:02:14
カープファンだけど動画見る限り、まあセーフですね。
コリジョンルールとリクエストの狭間で難しいことになってしまっているとは思います。
コリジョンとタッチプレーの共存、色々と考えるべきだと思います。こうやって新しいルールが生まれればいい。
そんなことより佐々岡カープ。采配やらなんやら、もっと考えるべきことがあるのでは。
名無しさん : 2020/07/29 06:59:49
野球の基本で、ベース上でのタッチプレーは必ずベースに近い走者の体の部位にタッチに行けばいいだけ。ベースから離れた体の部位にタッチに行くとあのようなことが起きてしまう。
名無しさん : 2020/07/29 08:31:35
リクエストのおかげでゲッツーなどみなし系でやってるプレーは見直した方が良さそうですね
名無しさん : 2020/07/29 08:42:41
百歩譲ってあれがサヨナラ場面なら不満を述べてもいいだろうけどそうじゃなければ不満を選手が述べるべきじゃないと思うぞ。
同点に追いつかれ逆転されたとしてもまだ試合は終わってないわけでとりかえせれるチャンスを作り逆転につなげればいい。
負けた後でも負け犬の遠吠えのようなことを言っているからチームの雰囲気も悪くなって勝ちから遠ざかっていくんだと思うけどね。
名無しさん : 2020/07/29 00:59:43
捕手がベースの前に出ればランナーは裏を狙う。捕手がベースの後ろに出れば大島選手のように前を狙う。ブロック禁止だと捕手不利だが、忘れちゃいけんのは人間が前に行こうが後ろに行こうが「ベースの位置は変わらない」。ランナーが狙うのは最終的にベースなのだから、ボールを入れたグローブでベースをガードすれば良い。補給状態でグローブでガードする事はブロックに当たらないから100%アウトにできる。それをする余裕があったのにしなかったのが今回の敗因だと思う。
名無しさん : 2020/07/29 10:53:42
>補給状態でグローブでガードする事はブロックに当たらないから100%アウトにできる。

これが過去に(特にコリジョン導入初年)コリジョン取られたりしてたからなーバスになってるんですよ。

未だに審判がブレブレ。
でもこんなことがあったので、これからはガッツリブロックするようになるでしょうね。
ある意味審判が答えを出した。
名無しさん : 2020/07/30 14:30:08
結論的にホームを踏ませなければいいだけなんだよね(^o^;)
名無しさん : 2020/07/29 04:12:13
昔はホームベースでの激しい激突が見ものだったけど、ここ最近は忍者走塁が見ものになってる。そういう時代になったことについていかないと。
名無しさん : 2020/07/29 14:37:49
大島の走塁も上手かったですね
名無しさん : 2020/07/29 05:15:22
ブロックすることで怪我のリスクがあるからそれを回避する為のルール。
ルールがある以上その中で上手くやるのがプロ!
選手含めコーチ、監督試合後に恨み節をいうのではなく、改善をしていくことが大切!
それに正直中日ファンとしてはそこのプレーや勝ちはどうでも良くて、与田の采配こそ改善の余地あり
名無しさん : 2020/07/29 10:28:39
同感
クロスプレイ云々より
間違いなくピッチャーの責任の負けだと
名無しさん : 2020/07/29 07:05:14
コリジョンルールって言うけど、捕球した後は守備側に制約ない。捕球してからタッチまで時間があったんだから、堂々とホームベースの前で立ち塞がればいい。

ベースの後ろで突っ立ってた會澤のお粗末なプレーだと思う。
名無しさん : 2020/07/29 00:32:41
難しいところがある。指揮官がこの姿勢だとまた勝負所での甘さを繰り返すのでしょう。ルールと照らし合わせて、あるべきプレーを徹底検証する。とか言ってチームをまとめてくれないでしょうか?
名無しさん : 2020/07/29 02:02:37
改めてわかった事は、佐々岡という奴には闘志が全くない、流れるがままという事。情けない。工夫がないのは資質だが闘志くらいは見せろ!やりたくないなら明日監督やめろ!
名無しさん : 2020/07/29 06:19:25
過去に完全にアウトのタイミングでも菊地がタッチを掻い潜ってセーフになった案件があったはず

そのときはさほど話題にもならなかったのに今回は騒ぐんですか?
コリジョンルールの中では『走者にタッチしてアウトにする』というよりベース上にミットをもっていきベースタッチに来た部位に触りタッチアウトにするプレーをしなかった捕手のミスと考えるべきだと思います

たぶんコリジョンルールの恩恵を存分に活かす野球をしていたのはカープの方だろうし
名無しさん : 2020/07/29 08:09:41
勝てないとこうなるんじゃ。
名無しさん : 2020/07/29 00:52:33
ここまで極端なプレーではなかったけど、カープこそ積極的な走塁をリクエスト判定で何度も覆してきた。むしろそういう伝統的な相手のスキをつく機動力野球を忘れているカープはこのプレーで思い出すべき。

拙攻で相手に流れをあげておきながら守り抜くとか守り抜くの意味を理解しない佐々岡監督にはどうしてあのプレーの後中日は逆転してそのまま試合に勝てたかを考えてほしい。
名無しさん : 2020/07/29 02:05:12
三塁ベースの少しファールゾーン側に万年赤信号が設置されているので、無理です。
名無しさん : 2020/07/29 02:33:03
昔の阪神の壊れた信号機とどっちがいいですか?
名無しさん : 2020/07/29 06:43:56
タッチをした場所が悪い。ベースには基本的には足か手で触りに来るのに上半身にタッチすれば当然先にホームインされても文句は言えない。本来ならグラブをもっと低い位置で構えてベースに入ってくる足か手にタッチしないといけない。
名無しさん : 2020/07/29 07:19:37
昨日の中継なんか解説も実況も感じ悪かったよね。リクエストが出来たことで、ジャッジが正確になって空タッチとか雰囲気アウトみたいなのがおきにくくなったんだらしょうがないと思うけど。
昨日のは完全捕球後にあんだけ時間あったしタッチ下手すぎたでしょ。
あれで文句あるとかタイミングアウトなら滑りこむなってこと?そっちの方が野球つまんなくなるよ。
名無しさん : 2020/07/29 08:01:18
もういいだろ
大島が上手かったし諦めなかった
會澤はルールを気にするあまり優しいタッチになってしまった、それだけのことだわ
不満なのは初回から送りバント指示する佐々岡だし、満塁で無得点で終わる攻撃力の無さよ…
名無しさん : 2020/07/29 01:27:33
リクエスト敗け・・・って。
リクエストが悪いのか?
リクエストが無かったら
判定はそのまま。
ということは、中日が誤審に泣いていたということ。

リクエストで判定が覆ったということは
それが正しい判定。
リクエストが仮になく
そのままの判定で進められたとして
誤審で得られた勝ちに
何の価値があるのか?
それでも勝ちは勝ちだ、と叫ぶのか?

そうじゃないだろ。

リクエストで負けた、といういい方は
中日に対して失礼だと思う。
名無しさん : 2020/07/29 06:07:38
ドラゴンズファンです。
今日の試合関係なく、うちがこの順位にいるのは予想出来ました。与田監督の采配も酷いですが。

広島の打線は凄いのに、何故この試合後最下位なのか?投手陣がよくないのかな。佐々岡監督の采配もよくない?
名無しさん : 2020/07/29 05:55:09
ミットをホームベース上に置けば問題なくアウトだった
大島も体当たりとかラフなプレーはしない選手だしね
返球がミットの中で掴みきれていなかったので遅れてホームベース上に置けなかったのなら会沢のミス
名無しさん : 2020/07/29 08:53:37
その場面は會澤のタッチ技術のなさだが、問題は打たれた配球、外人に初球から外角のストレートを正直に投げさせるか?、リクエスト判定をを待って、ドキドキ、その後ガックリしたピッチャーに続投させて、案の定、ビビって腕が縮こまってストライクが入らない上に暴投、3塁にランナーを置いて厳しい場面で、内角要求して、これまでキクヤスは追い込んで、何度痛打されたか、このキャッチャーは学習効果なし。3連覇中の王者のリードから意識改革が出来ていない。もうカープは王者でもなければ、上位チームでもない、弱者として、チームを変える時期。
名無しさん : 2020/07/29 05:55:56
コリジョンは"捕球前にブロックしてはならない"ルール。
今回は明らかに余裕を持って捕球してるんやから、進路で待ってタッチしてもアウトだった。
昨日の結果は覆らないから次に同じ失敗をしないことです。
名無しさん : 2020/07/29 00:30:03
結果論。
それよりも、他にツッコミたい迷采配が山ほどある。
今日は最後まで接戦になったからまだマシなのか?

7回の広輔のとこは代打だと思ったわ。
いや、そのままならスクイズするんだと思ってました。
初球、広輔のスクイズの構えが作戦じゃなくて、彼の意思だったとしたら。選手に作戦の示唆をされてるんじゃ、首脳陣、何をやっとるんじゃい。
名無しさん : 2020/07/29 01:23:24
田中の得点圏打率.156 試合終盤のチャンス時には代打やろね…
名無しさん : 2020/07/29 05:51:09
守備固めは三好いるし後半は代打でいいよ
名無しさん : 2020/07/29 12:53:50
日本球界の曖昧なルールブックが招いたプレーと思う。ストライク、ボールの判定もアンパイヤ個人の技量に影響されるし、早くA I導入して審判抜きの方が納得いく試合が観れる。
広島ファンだが、今回は、大島のビックプレーに拍手です。
残念ながら、今回は翼のミス。次回は頑張って下さい。
名無しさん : 2020/07/29 02:46:28
ビシエドへの初球の入り方、次の決勝点をとられたマルチネスへの配球にも問題なかったか? 前の回の攻撃で何かもっと仕掛けられなかったのか?この時点ではまだ同点に追いつかれただけだったので、まだ勝てるチャンスはいくらでもあった。結果負けてしまったので、この場面がクローズアップされてはいるが、今日の敗因はこの場面だけではないでしょう。
名無しさん : 2020/07/29 01:27:21
これって紛糾してるの?
タッチの甘さは、コウスケもよくアウトのタイミングなのによくセーフになってるから、カープはそこを徹底した方がいいと思う。
名無しさん : 2020/07/29 09:25:52
>「あれがセーフならば捕手は断然不利。(走者の)けがを覚悟で腕や顔にタッチにいかないといけなくなる。それだと本末転倒なのに…」(球団関係者)

広島は野球する際、常に守備についているのか? あれはセーフなんだから、攻撃時は選手が大島のような上手い走塁をして点を取ればよい事だろう。 しかも別にけがをさせるようなタッチをしなくても上手い捕手ならアウトにできたでしょう。ま、この”球団関係者”が何者かは知らないが・・・。
名無しさん : 2020/07/29 05:52:11
団結力とか言ってるけどベテラン安泰、若手は出れない。
松山、翼、田中がいつまでも居座ってるじゃん。
名無しさん : 2020/07/29 08:04:28
逆の立場なら神走塁だのコリジョンを熟知したナイススライディングとか言ってるやろ?中継ぎが簡単にピンチ作ってんだから失点は仕方ないよ。まぁ佐々岡采配はことごとくハズレるなぁ。
名無しさん : 2020/07/29 06:15:27
全チーム同じ条件で試合をしているのだから、コリジョンがどうだとか、タイミングがどうだとかを言う事はやめて欲しい。
名無しさん : 2020/07/29 01:27:02
アベは1日1善でいいんですね(笑)。

コースケは主に8番でこの成績ですが、年俸1.5億に見合ってますかね?
他球団の選手は知りません。
名無しさん : 2020/07/29 01:30:10
私も7回裏は代打だと思いました。
話それるかも知れませんが、塹江くんからキクヤスに代えるタイミングも疑問です。
名無しさん : 2020/07/29 01:22:32
投手力が不安なのに初回からバントするような首脳陣、このプレーよりも最初から負けに行ってる
名無しさん : 2020/07/29 08:37:20
会沢のタッチがヘタだった
それだけのこと
もっと下にグラブを置いて手にタッチするべきだった